Первые итоги нефрологического симпозиума в формате конспекта. Сохраните себе и отправьте друзьям📚
📍Поликистоз почек (ПКП) у персидских кошек встречается у 50 % популяции. У других пород кошек - например, британская, шотландская, турецкий ван, сиамская, сфинкс, регдолл и метисов - у 16 % популяций.
📍Дефектный ген PKD1, вызывающий заболевание, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Он не позволяет образовать необходимый для почечных канальцев структурный материал. Часто кистами поражается почки, печень, поджелудочная железа. По УЗИ кисты более 2 мм могут быть видны с 2 месячного возраста, в 9 месяцев уже чувствительность метода 91 %. Поликистоз почек у кошек ставится, если в одной почке 2 и более кист.
📍У мейн-кунов тоже есть поликистоз почек, но он не связан с мутацией гена PKD1. Диагностика – по УЗИ.
📍У бультерьеров уже в 8 недель можно увидеть 3 и более кисты и поставить диагноз поликистоз почек. А вообще у них происходит аутосомно-доминантный тип мутации и есть генетическое тестирование, ответственен ген PKD.
📍Аутосомно-рецессивный ген мутации описан у вест-хайленд-уайт-терьеров, керн-терьеров, стаффордширских бультерьеров и, возможно, у голден-ретриверов, шиба-ину и бельгийских овчарок. Спасибо Natalia Prokofeva за доклад по диагностике ПКП🙏🏻
📍В группе риска многие породы, не говоря уже о метисах. И далеко не всегда есть понимание, какая именно идет мутация. Ясно одно - ПКП не имеет отношение к аутоиммунным процессам❗
УЗИ может быть информативнее в ряде случаев, чем генетические тесты: 2 и более кист у кошек, 3 и более кист у собак в одной почке указывают на диагноз поликистоз почек.
📍 Екатерина Андреева в докладе по этиотропной терапии нас порадовала: в исследовании 2019 года у людей есть обнадеживающие данные. Описанный в нём олигонуклеотид RGLS4326 является ингибитором микроРНК-17. Сам МикроРНК-17 модулирует рост кисты путем репрессии нескольких генов, включая pkd1 и pkd2, которые кодируют белки полицистин-1 и -2 соответственно.
📍Но на данный момент нет точных данных о том, что могло бы остановить или замедлить рост кист при ПКП у животных. Единственный вариант пока – не допускать разведение животных с ПКП.
📍Интересное исследование 2021 года по ПКП у кошек: вероятно, фиброз почечной паренхимы при ПКП, обусловленный трансформирующим фактором роста бета (TGF-β), играет важную роль в развитии почечной недостаточности. А в более ранних исследованиях указано, что препараты, которые ингибируют системы РААС, то есть ингибиторы - АПФ (беназеприл, эналаприл и т.д), и блокаторы рецепторов ангиотензина 1 типа (БРА – Телмисартан), ингибируют TGF-β.
Значит, возможно, последствия ПКП можно лечить данной группой препаратов. Важно учитывать, что их можно безопасно применять на 1-2 стадии ХБП только клинически стабильному пациенту. В противном случае можно получить негативный эффект в виде снижения СКФ.
📍И тут мы переходим к самому интересному. Чтобы безопасно применять препараты, которые борются с последствиями ПКП, нужна ранняя диагностика ПКП и начальных стадий ХБП.
📍Еще из методов симптоматической борьбы при ОЧЕНЬ больших кистах, которые причиняют боль – это дренирование кист под контролем УЗИ и седацией с последующим введением склерозанта. Но есть риски кровотечения. Процедура лишь убирает одну кисту, но не предотвращает образование в скором времени новых. К такому же способу, когда одна из кист очень мешает жить, относится хирургическая фенестрация с оментилизацией.
Было ещё очень много полезного и интересного в ходе Нефрологического Симпозиума 2022😊
Так что если хотите продолжения, жду лайков и репостов💭
#mvc2022 #ветеринария